samedi 16 mars 2013

Chinois ultra gourmand aux fraises moelleuses et noix de pécan + concours

Encore en retard comme d'habitude, mais il y a un petit peu plus d'un an, mon blog naissait. Je ne rappelle l'avoir crée tard dans la nuit sur un coup de tête, sans avoir de recettes à proposer. D'ailleurs, pendant plusieurs mois je n'en ai parlé à personne....Le gardant secret, pour moi comme un livret de recette perso.

Aujourd'hui, ce n'est plus le cas, et vous êtes de plus en plus nombreux à venir me rendre visite. Je vous remercie de me soutenir par vos visites et commentaires. D'ailleurs pour vous remerciez, j'organise ce mois ci un petit concours.
J'ai choisi un thème simple et que j'adore: les fruits séchés.

Depuis qu'une amie me les a fait découvrir, je suis accro!! Et depuis, que j'ai découvert l'épicerie fruit et ses fruits moelleux, c'est encore pire^^

Pour participer, c'est simple:

- Vous devez réalisez une recette sucrée ou salée à base de fruits séchés (Fraises, bananes,coco,...) avant le 30 mars minuit.

- Pour les blogueurs, pensez à laisser un commentaire avec le lien de votre recette. Le concours est ouvert au non blogueur aussi, envoyez moi votre photo avec la recette à l'adresse mail: lesdelicesdelauriane@gmail.com

- Le ou la gagnante, résidant en France métropolitaine, recevra un colis gourmand de l'épicerie fruit.

Je remercie Fanny pour sa participation à mon petit concours.

Vous pouvez retrouvez des recettes à base de fruits séchés  ou ici ou encore .

Et comme j'aime tellement les fraises, j'en met même dans les viennoiseries.

Chinois à la crème pâtissière très vanillée, fraises moelleuses et noix de pécan



Pour cette recette, j'ai réalisé mon chinois grâce à mon thermomix....
j'ai trouvé la recette chez couleurdevie et je l'ai customisé selon mes envies: de belles fraises moelleuses et une crème pâtissière que j'ai voulu bien vanillée et quelques noix de pécan pour un petit côté croquant.

Pour la crème pâtissière à la vanille (A réaliser en premier pour qu'elle ait le temps de prendre au réfrigérateur)

600 gr de lait entier
40 gr de farine
2 oeufs entier + 1 jaune
80 gr de sucre en poudre
1 gousse de vanille ouverte et grattée
2 cuillères à café d'essence  de vanille

- Placez tous les ingrédients dans le bol du thermomix. Réglez pour 6 min/90°/vitesse 4.
- A la sonnerie, enlevez la gousse de vanille et mixez pendant 5 sec/vitesse 9.
- Laissez refroidir au réfrigérateur pour qu'elle prenne consistance.



Pour la brioche

100 ml de lait
15 gr de levure fraîche
2 oeufs
50 gr de sucre en poudre
90 gr de beurre
400 gr de farine

- Dans le bol du thermomix, placez le lait et la levure émiettée. Réglez sur 25 sec/50°/vitesse 3.
- Rajoutez le beurre en petits morceaux, les oeufs, le sucre et la farine. Placez le robot sur fonction pétrissage pendant 4 min.
- Placez la pâte légèrement farinée dans un saladier. Filmez le et faites pousser environ 1 heure. La pâte doit doubler de volume.

- Au bout d'1 heure, dégazez la pâte. Prélevez 1/3 de la pâte. Sur un plan de travail légèrement fariné, abaissez la pâte afin de former un cercle de la taille de votre moule. Puis, placez là dans le fond du moule.


- Abaissez ensuite le reste de la pâte en un rectangle. Étalez la crème pâtissière et disposez les fraises séchées coupées en deux si besoin ainsi que les noix de pécan.
- Formez un boudin avec la pâte, en la roulant sur elle même. Puis, coupez la en gros tronçons.
- S'il vous reste de la crème pâtissière, étalez en sur le socle, en évitant les bords. Puis disposez, les tronçons de pâte les uns à côté des autres.
- Battez votre jaune et à l'aide d'un pinceau, dorez votre brioche.

- Laissez encore pousser entre 45 min et 1 heure (astuces: soit dans votre four fonction étuve, soit allumez votre four à 50° puis arrêtez le.) Votre pâte à brioche doit avoir levé jusqu'en haut du moule.

- Au bout d'une heure, dorez une nouvelle fois votre brioche et enfournez dans votre four à 165° pendant 30 min. A mi cuisson, mettre une feuille d'aluminium pour éviter que le chinois ne colore trop.

















9 commentaires:

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    1. Je n'en avais jamais mangé, j'ai adoré surtout avec les fraises. N'hésites pas à participer au concours, le lot a gagner est très gourmand^^

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  2. bon bloganniversaire ma belle ... ça se fête 1 an tu as raison... ton chinois est superbe et très gourmands avec ces fruits sèchés ... pour ton concours je te promets rien ... je me le note et vais essayer de trouver le temps :-) des bisous Lauriane :*

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  3. ça donne envie dite moi tout ça madame!!

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  4. Ce chinois ne manque pas d'originalité et de saveurs, miam !
    Belle idée ce concours ! Je vais y réfléchir :)
    Bonne soirée.

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    1. Et oui, je suis "toquée" des fruits moelleux, j'en met de partout :) bonne soirée à toi aussi

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  5. Superbe réalisation ! Ca a dû être quand-même assez long à préparer, tu es bien courageuse, mais quelle récompense ! Ton chinois est magnifique.
    C'est un concours très sympa, justement moi je ne pense jamais aux fruits secs alors que j'adore ça ! Je retiens :) Bonne soirée !

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