lundi 28 janvier 2013

Muffins aux deux bananes

Invités chez des amis, j'ai proposé de faire le dessert. En fouillant mon placard à pâtisserie, je suis tombée sur des bananes de l'épicerie fruit. Si vous me suivez, je vous en ai déjà parlé ici.
Toujours aussi fan, j'ai toujours un stock de ses fruits moelleux.
Je suis donc tombée sur 4 bananes moelleuses, qui m'ont bien inspiré. J'ai donc décidé de les utiliser.


Résultat, un muffin moelleux alliant les bananes fraîches et séchées, la noix de pécan et le caramel au beurre salé. Un dessert yummy, qui a fait le bonheur de tout le monde (enfin presque hein Tony??)

Pour 12 muffins

250 gr de farine
1 sachet de levure chimique
160 gr de sucre
2 bananes
1 banane moelleuse (ici de l'épicerie fruit)
2 oeufs
100 gr de beurre salé fondu
30 gr de noix de pécan concassés

Pour le caramel beurre salé

50 gr de sucre
30 gr de beurre salés
60 ml de crème fraîche
1 pincée de fleur de sel

Pour la décoration (facultatif)

12 noix de pécan
1 banane moelleuse
coulis de Salidou ou du caramel au beurre salé maison



- Tout d'abord, préparez le caramel à sec. Dans une casserole, faites fondre le sucre sans le toucher. Bougez éventuellement votre casserole pour aider la fonte. Lorsque le caramel commence à prendre une belle couleur, ajoutez le beurre. Puis hors du feu, ajoutez la crème. Mélangez.

-Préchauffez votre four à 180°

- Torréfiez légèrement les noix de pécan concassés dans une poêle avec un peu de sucre. Réservez. Coupez la banane fraîche et la banane moelleuse en petits morceaux.
Mettre les bananes avec les noix de pécan dans la poêle et ajoutez le caramel au beurre salé. Bien enrober à l'aide d'une cuillère en bois. N'hésitez pas à gardez un peu de caramel pour la décoration!!

-Préparez la pâte en mélangeant les ingrédients secs dans un saladier c'est à dire la farine, la levure, le sucre ainsi que le mélange précédent.
Dans un second saladier, mélangez une banane écrasée avec les oeufs et le beurre fondu.


- Mélangez la préparation liquide à celle des ingrédients secs. Mélangez pour bien répartir la garniture.

- Répartissez votre préparation dans vos moules a muffins, que vous aurez garnis ou non de caissettes en papier. Remplissez au 2/3. Décorez avec des dés de banane moelleuse et une noix de pécan par muffin et faites cuire 18 min environ.

- A dégustez tiéde ou froid, avec une pointe de Salidou ou s'il vous reste du caramel au beurre salé maison. Ces muffins vont vous faire fondre^^


Mes muffins étaient bien moelleux avec un bon gout de banane. Je les ai conservé facilement 4 jours.


6 commentaires:

  1. Des muffins à tomber j'imagine! Banane, caramel, noix de pécan... comment y résister???

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    1. Oh oui, ils étaient bons! Merci de ta visite et de ton commentaire :)

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  2. extra tes muffins! gourmands à souhait! comment résister?! ;)
    bonne soirée. bisous

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