mardi 15 janvier 2013

Cupcakes foie gras et figues séchées

Encore des minis cupcakes salés aux saveurs de fête que j'ai préparé lors du réveillon de la Saint Sylvestre. Un petit goût sucré-salé bien sympathique.




Pour 8 mini cupcakes :

80 gr de farine
80 gr de figues séchées
1 tranche de foie gras préalablement congelé (environ 70gr)
2 oeufs
1 cuillère à soupe de crème fraîche
5 gr de levure chimique
60 ml d'huile de pépin de raison (ou une huile neutre)
20 cl de vin blanc doux (Pour moi, un Montbazillac)
1/4 tps (teaspoon) de quatre épices
Sel et poivre

Pour le topping

50 gr de foie gras
10 cl de crème fraiche à 30%
4 figues séches
piment d'Espelette (facultatif)


- Préchauffez le four à 180°

- Faites fondre à feu doux, le foie gras dans la crème fraîche puis la placer au réfrigérateur avec le cul de poule et le fouet afin de préparer la chantilly.

- Mettez les figues à tremper dans le vin et pendant ce temps, préparez la pâte.

- Mélangez les oeufs, la crème et l'huile. Puis ajoutez la farine et la levure et le quatre épices.

- Mixez le figues séchées finement, et ajoutez les à la préparation. Salez et poivrez selon vos goûts.

- Versez la pâte au 2/3 des caissettes, et ajoutez des petits morceaux de foie gras congelés. Enfoncez les pour bien recouvrir le foie gras de pâte.

- Enfournez pour 18 min environ.



- Pendant qu'ils refroidissent, montez la chantilly de foie gras. Il suffit ensuite de décorer vos cupcakes à l'aide d'une poche à douille, un morceau de figues séchées et un peu de piment d'Espelette.

Une entrée qui change, qui accompagne parfaitement une salade de mâche.



4 commentaires:

  1. On peut se passer du vin blanc ? Je n'en ai pas à la maison et plus le temps d'aller en acheter ! Merci :)

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    1. Bonjour, je n'ai jamais testé mais je pense que oui. Essayez de les faire trempez dans un peu d'eau^^

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