Pour 8 mini cupcakes :
80 gr de farine
80 gr de figues séchées
1 tranche de foie gras préalablement congelé (environ 70gr)
2 oeufs
1 cuillère à soupe de crème fraîche
5 gr de levure chimique
60 ml d'huile de pépin de raison (ou une huile neutre)
20 cl de vin blanc doux (Pour moi, un Montbazillac)
1/4 tps (teaspoon) de quatre épices
Sel et poivre
Pour le topping
50 gr de foie gras
10 cl de crème fraiche à 30%
4 figues séches
piment d'Espelette (facultatif)
- Préchauffez le four à 180°
- Faites fondre à feu doux, le foie gras dans la crème fraîche puis la placer au réfrigérateur avec le cul de poule et le fouet afin de préparer la chantilly.
- Mettez les figues à tremper dans le vin et pendant ce temps, préparez la pâte.
- Mélangez les oeufs, la crème et l'huile. Puis ajoutez la farine et la levure et le quatre épices.
- Mixez le figues séchées finement, et ajoutez les à la préparation. Salez et poivrez selon vos goûts.
- Versez la pâte au 2/3 des caissettes, et ajoutez des petits morceaux de foie gras congelés. Enfoncez les pour bien recouvrir le foie gras de pâte.
- Enfournez pour 18 min environ.
- Pendant qu'ils refroidissent, montez la chantilly de foie gras. Il suffit ensuite de décorer vos cupcakes à l'aide d'une poche à douille, un morceau de figues séchées et un peu de piment d'Espelette.
Une entrée qui change, qui accompagne parfaitement une salade de mâche.
Très sympa ces cupcakes !
RépondreSupprimerMerci beaucoup! Je suis entrain de devenir fan^^
SupprimerOn peut se passer du vin blanc ? Je n'en ai pas à la maison et plus le temps d'aller en acheter ! Merci :)
RépondreSupprimerBonjour, je n'ai jamais testé mais je pense que oui. Essayez de les faire trempez dans un peu d'eau^^
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