Une superbe occasion de tester une recette repérée dans un livre de cuisine que j'ai acheté récemment: Un goûter à New York au édition Marabout.
Un livre qui regorge de recette gourmande, que j'ai hâte de tester. En attendant, j'ai jeté mon dévolu sur la tarte à la citrouille. Un dessert de saison, puisque les potirons sont sur les étals depuis quelques temps!
Pour m'adapter à mes plats, j'ai adapté la recette. J'ai ainsi obtenu 4 tartelettes et une tarte.
Pour la pâte:
- 130 gr de beurre salée
- 215 gr de farine
- 1 càc de cannelle
- 6.5 cl d'eau froide
- 1 càc de jus de citron
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure
Pour la garniture:
- 2 oeufs
- 1 jaune d'oeuf
- 60 gr de sucre blond
- 6 cl de sirop d'érable
- 20 cl de crème liquide
- 250 gr de purée de potimarron (citrouille, potiron,....)
- 1 càc de cannelle en poudre
- 1/2 càc de gingembre en poudre
- 1/2 càc de muscade en poudre
- Tout d'abord, préparez la purée de potiron:
* Pour cela, préchauffez votre four à 220°.
* Épluchez votre potiron, et le coupez en morceau. (j'ai pris un potimarron, pas besoin d'éplucher comme ça!!)
* Déposez les morceaux sur la plaque de cuisson de votre four, préalablement recouverte d'un papier sulfurisé.
* Versez de l'eau pour recouvrir le papier et enfournez environ 1 heure.
* Vérifiez la cuisson, en piquant le potiron. La chair doit être molle.
* Laissez refroidir et mixez.
- Puis préparez la pâte, pour cela, coupez le beurre en petits dés. Sablez le beurre avec la farine et la cannelle. Puis ajoutez, l'eau et le jus de citron. Malaxez à la main, jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Formez une boule.
Placez celle ci dans un film étirable et la mettre 1 heure au réfrigérateur.
- Pendant ce temps, préparez la garniture. En mélangeant ensemble, les oeufs, le jaune et le sucre. Puis ajoutez, les autres ingrédients un à un pour obtenir une mélange homogène. Réservez au frais.
- Préchauffez le four à 180°. Sortez la pâte du réfrigérateur.
- Étalez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
- Foncez votre pâte dans votre moule à tarte ou cercle à pâtisserie.
- Recouvrez la pâte d'une feuille de papier sulfurisé,et de haricots secs. Faites cuire jusqu'à ce que les bords soient dorés (environ 30 min)
- Sortez la pâte à tarte du four, dorez avec le jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau. Enfournez pour 2 min.
- Versez votre garniture et remettre au four pendant 30 min environ.
- Laissez refroidir.
Il ne reste plus qu'à décorer. Demain c'est Halloween alors, j'ai décoré en circonstance. Mr Jack skellington!
Verdict, une première pour moi!! Je n'avais jamais mangé de potiron en version sucrée et j'ai adoré. Le potiron se marie très bien avec les épices. A refaire...
un vrai délice cette tarte sucrée Lauriane !!!
RépondreSupprimerj'adore aussi la déco bien de circonstance :-)
une jolie recette que je valide avec plaisir pour ta participation à Culino Versions, bisous :*
¤ Cathy ¤
on a fait un cheesecake Mr Jack pour Halloween
RépondreSupprimer@Cathy: Merci! j'ai essayé de respecter au mieux le théme! Bises à bientôt
RépondreSupprimer@Linou: hum cheesecake!! j'ai hate de tester d'autres recettes sucrées avec le potiron!!