Comme j'en ai parlé dans l'article précédent, Lyon était il y a peu la ville où se déroulait un concours de cuisine sur le thème des fraises et framboises. Je n'ai malheureusement pas était sélectionnée mais je tiens quand même à remercier les 3 organisatrices pour cet événement. J'ai adoré me creuser les méninges et créer une recette!!
Pour l'ingrédient, j'avais choisi le thé. Celui ci porte le délicieux nom du Thé du boudoir. C'est un thé vert aux fraises, framboises, mures et jasmin. Un délice!! (vous comprenez le nom de mon gâteau maintenant??) Mais ce gateau peut se faire avec n'importe quel autre thé vert aux fruits rouges.
Délice du boudoir et fèves Tonka |
Résultat, ce gâteau a fait plaisir à toute la maisonnée ainsi qu'à mes voisins! Au final un entremet léger, dont le parfum de la fève tonka se marie très bien avec les fruits rouges et un insert gélifié qui donne du peps avec un peu d'acidité.
Pour 8/10 personnes
*Biscuit amande noisette
100 g de sucre
2 œufs
80 gr de poudre d'amandes
40 gr de poudre de noisettes
80 gr de beurre
70 gr de Maïzena
3 gouttes d'extrait d'amande amère
2 œufs
80 gr de poudre d'amandes
40 gr de poudre de noisettes
80 gr de beurre
70 gr de Maïzena
3 gouttes d'extrait d'amande amère
- Mélanger le beurre et le sucre ensemble puis ajouter les œufs et mélanger bien.
-Incorporer au mélange la poudre d’amande et de noisettes puis la Maïzena.
- A la fin, mettre 3 gouttes d'amande amère.
- Cuire à 180° pendant 15 min. Laisser refroidir avant de démouler.
*Insert Fruits Rouges/Fraises
450 g de colis de fruits des bois150 g de coulis de fraises3 cuillères à soupe de sirop d'agave6 feuilles de gélatine
- Faire ramollir les feuilles de gélatine dans une grande quantité d'eau froide.
- Mélanger les 2 coulis ensembles avec le sirop d'agave. Verser la moitié du coulis dans une casserole et le porter à ébullition
puis ajouter la gélatine ramollie et essorée. Mélanger bien et ajouter au restant du coulis.
- Verser dans un moule en silicone de préférence et le placer au congélateur.
*Mousse de Fèves Tonka
120 g de crème épaisse à 30%
40 g de sucre
5 fèves tonka râpées
5 feuilles de gélatine
75cl de crème liquide entière
2 gouttes d'arôme naturelle de noisette (facultatif)
- Faire ramollir les feuilles de gélatine dans une grande quantité d'eau
froide pendant 10mn.
- Faire chauffer la crème épaisse avec le sucre et les fèves tonka qu'on aura
au préalable râpées.Laisser infuser pendant 20mn environ puis filtrer la préparation et ajouter
la gélatine.
- Pendant que le mélange tonka/crème refroidi, fouetter la crème liquide
entière pour en faire une crème fouettée (limite chantilly)
- Mélanger délicatement la crème fouettée à la préparation tiède en ajoutant
l'arôme Noisette.
120 g de crème épaisse à 30%
70 g de sucre
4 cuillères à soupe de Thé du boudoir
5 feuilles de gélatine
75cl de crème liquide entière
Même procédure que pour la mousse aux fèves Tonka!!
- Faire ramollir les feuilles de gélatine dans une grande quantité d'eau
froide pendant 10mn.
- Faire chauffer la crème épaisse avec le sucre et le Thé du Boudoir.Laisser infuser pendant 20mn environ puis filtrer la préparation et ajouter
la gélatine.
- Pendant que le mélange refroidi, fouetter la crème liquide entière pour en
faire une crème fouettée (limite chantilly)
- Mélanger délicatement la crème fouettée à la préparation tiède.
Montage
Dans un cercle à pâtisserie chemisé d'un rodhoïd, déposer le biscuit
amandes/noisettes au fond, le garnir de la mousse Tonka. Déposer ensuite l'insert aux fruits rouges et ajouter par dessus la mousse de thé.
Mettre au réfrigérateur pendant 12h minimum. A déguster frais!
jaurai une question: ou est ce qu'on achète les feuilles rolloid??? je suis en ile de France mais même sur internet je ne sais pas ou me fournir Merci!
RépondreSupprimerBonjour, les feuilles de rolloid vous en trouverez dans les magasins de loisir créatif (c'est . Sinon les feuilles de rhodoïd se trouve facilement dans les magasins type Alice délice ou sur internet (http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/boutique/produits/mfe-rouleau_pvc_incolore_30.html par exemple)
RépondreSupprimerCela dépendra de votre utilisation!
j'espére vous avoir aidé!