dimanche 27 mai 2012

Cupcakes chocorange


Ou comment un orange curd raté permet de faire de délicieux cupcakes:)
J'adore le curd, d'ailleurs je suis pas la seule minimanamour aussi!! J'ai voulu testé une nouvelle recette et comment dire ça a fait un flop.... Un curd complètement liquide :'(
Du coup, j'ai recyclé pour faire une garniture à cupcakes!! J'ai choisi une association sur le chocolat/orange.




Pour 6 cupakes:

Pour la pâte:

100g de beurre
120g de sucre en poudre
2 oeufs
120g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 cas de cacao en poudre non sucré

Pour la garniture:

1 orange non traité

Pour le glaçage:

2 oranges non traitées
2 oeufs
60g de beurre
80g de sucre glace
100g de mascarpone
1cc de colorant orange

1. Préchauffez le four à 180°

2. Dans un saladier, blanchissez les oeufs avec le sucre. Puis ajouter le beurre. Mélanger bien puis verser la farine, la levure ainsi que le cacao.

3. Versez la préparation dans les caissettes puis faites cuire pendant 15 à 20mn.

4. Pendant ce temps, prélevez les zestes des oranges. Puis pressez 2 oranges dont vous garderez le jus. L'orange qui reste servira à garnir les cupcakes grâce à sa chair. Pour cela, il faut peler à vif l'orange et prélever les suprêmes.

Petit memo pour ceux qui ne savent pas faire: Il faut couper les extrémités de votre fruit, puis inciser la peau en 4 quartiers afin d'enlever l'écorce. Vous avez une orange recouverte d'une membrane blanche. Pour la retirer, il suffit de passer un couteau entre cette membrane et le fruit de haut en bas tout en faisant le tour. Quand votre fruit est débarrassé de cette membrane (qui donne un goût amère), il suffit de prélevez les suprêmes d'orange dans chaque quartier délimité par une membrane. Vous couper au ras de la membrane droite puis gauche pour extraire la pulpe. Quand cette opération est finie, vous pouvez récupérer le jus des parures.

Pour un tuto pas à pas suivez le guide!!!

5. Une fois refroidie, évidez vos cupcakes grâce à une cuillère et les garnir de suprêmes d'orange.

6.Le glaçage, mélangez dans un cul de poule le sucre glace, les oeufs battus en omelette et le beurre fondu. Mélangez puis rajoutez les zestes et le jus des oranges. Placez ensuite votre cul de poule sur un bain marie et remuez jusqu'à ce que le mélange épaississe (enfin si vous y arrivé hésitez pas à me le dire!!)

7. Optionnel si comme moi le curd ne prend pas!! ajouter le mascarpone et le colorant et battez la préparation avec un fouet électrique afin d'aérer la consistance. Décorez vos gateaux avec une poche à douille et de jolies décorations. Les miens sont décorés de petits pois aux lards (des bonbons hein pas des vrais:p) que j'ai acheté pour les lyonnais chez violette et berlingot une fabuleuse confiserie!!

8. mangez les!!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire