lundi 30 juin 2014

Petits farcis végétariens au blé Kamut et légumes d'été façon ratatouille

Ce mois ci, je participe au nouveau Culino Versions. La marraine de ce mois ci Mie, a choisi les légumes d'été farcis. Un thème qui me fait entendre les cigales...

Les légumes farcis, un bon plan pour faire manger des légumes à mon grand. L'hiver j'aime faire des champignons ou des pommes de terre farcis à la viande mais quand l'été arrive, les courgettes, les fleurs de courgettes, poivrons prennent le relais.



Pour changer un peu de la viande ou du poisson, j'ai voulu faire place aux légumes. Finalement, j'ai choisi une petite poêlée de légumes façon ratatouille, et pour tenir toute la journée j'y ai ajouté du blé Kamut. Une découverte pour moi!

Je connaissais déjà la farine, mais je n'avais pas eu l'occasion de la goûter version céréale. Cet ancêtre du blé dur, appelé aussi blé khorasan, est source de protéines, de magnésium, de sélénium, mais aussi d'acides gras insaturés. Bref un aliment intéressant au niveau nutritionnel.

Pour 2 personnes

2 courgettes bio
2 petits poivrons bio
120 gr de blé Kamut
1 oignon rouge
1 poivron vert
1 courgette
1 petite aubergine
parmesan râpé
Thym, laurier, romarin
Sel, poivre


- Faites tremper le blé Kamut pendant 12h dans un grand volume d'eau.
- Enlevez le chapeau des poivrons et des courgettes, évidez les poivrons en enlevant les graines et les parties blanches. Évidez également les courgettes et réservez la pulpe. Salez l’intérieur des courgettes pour leur faire rendre l'eau.


- Égouttez le blé et faites le cuire le blé dans un grand volume d'eau salé pendant environ 45 min comme l'indique votre paquet.

- Lavez et coupez les légumes en mirepoix. (Je n'ai pas épluché mes légumes car ils sont bio, mais à vous de voir). Faites chauffer une petite quantité d'huile d'olive, et faites revenir les légumes, puis ajoutez la concassée de tomate et les aromates. Laissez mijoter à couvert pendant 30 min environ.

- Préchauffez le four à 200°.


- Mélangez le kamut avec la moitié des légumes. Salez et poivrez selon vos goût.
- Placez les poivrons et les courgettes, débarrassées de leur eau de végétation, dans un plat allant au four et les farcir du mélange céréale légumes.

- Faites cuire 20 min et les sortir du four. Enlevez les chapeaux et parsemez la garniture de parmesan râpé. Replacez les chapeaux et prolongez la cuisson de 5 min.


3 commentaires:

  1. je vois qu'on a eu la même envie avec une farce à la ratatouille :-)
    faudrait que j'essaye au blé kamut !!!
    recette validée pour Culino Versions, bizzz Lauriane :*

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  2. J'ai vu que la ratatouille t'avait aussi inspiré!
    Bisous

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  3. Hello,
    Une très belle recette !
    Lily

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