dimanche 18 mai 2014

Madeleines ultra moelleuses au café

Heureuse de revenir parmi vous, j'ai pris quelques semaines de repos car j'ai enchaîné grosse fatigue, petite maladie et problèmes technique. Les changements de saison sont toujours pour moi une période sensible où j’enchaîne fatigue et petites maladies malgré la prise de vitamine... D'ailleurs si vous avez des conseils pour éviter ses petits désagréments, je suis preneuse!

Pour ma rentrée bloguesque, je démarre surement avec une recette comme je les aime. Rapide et délicieuse!!
Je ne sais pas pour vous, mais moi j'adore les madeleines surtout lorsqu'elles sortent du four brûlantes et moelleuses à souhait!
Et il faut dire que cette recette est validée et même survalidée^^ Je l'a réalise depuis plusieurs années maintenant et elle est parfaite.


Pour cette recette, j'ai voulu changer un peu de ma recette au citron. En le troquant par du café! J'aime prendre les cafés parfumés de Nespresso surtout celui au chocolat.

Pour une vingtaine de madeleines

3 œufs
100 gr de sucre semoule
120 gr de farine
120 gr de beurre
1/2 sachet de levure chimique
1 expresso (ici 1 dosette Nespresso chocolat café)
1 cuillère à café d'extrait de café (facultatif pour plus de goût!)


- Préchauffez votre four à 240°.
- Clarifiez vos œufs et faites fondre le beurre.
- A l'aide d'un robot ou d'un batteur électrique, mélangez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Puis ajoutez la farine puis les blancs d’œufs, que vous aurez légèrement fouettés à l'aide d'une fourchette. Enfin, incorporez le beurre fondu.
- Ajoutez le café et l'extrait selon votre goût. Mélangez soigneusement.
- Remplissez vos empreintes de le préparation.
- Faites cuire à 240° pendant 5 min, puis baissez la température à 180° et faites cuire encore 5 min. (A adapter à votre four, sachant que souvent pour ma seconde fournée, je fais 4/4 min)

- Sortez vos moules du four, et démoulez de suite.


C'est une recette parfaite pour un goûter à l'improviste, pas besoin de temps de repos. En moins d'une demi heure, vous avez de délicieuses madeleines.

Si vous n’êtes pas fan de café ou s'il y a des enfants, prenez un café doux et n'ajoutez pas ou peu d'extrait de café.
Bref amusez vous selon vos goûts, et selon les dosettes que vous avez chez vous (Arpeggio, Volluto,...)

Je vous souhaite une bon dimanche à tous!!







2 commentaires:

  1. quel délice de bonnes madeleines :-)
    je vois qu'on a la même recette !!! hihihi
    par contre au café je n'ai jamais essayé ! bisous :*

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  2. Alors n'hésites pas une seconde et testes!! bises

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