mercredi 3 juillet 2013

Clafoutis aux cerises et chocolat noir

La saison des cerises est lancée pour le plus grand plaisir des gourmands! Du coup, j'ai commencé à me faire plaisir et j'ai fait mon 1er clafoutis aux cerises de l'année.

Pour cette fois, j'ai choisi de ne pas le faire nature pour changer. Et même, si j'ai beaucoup aimé cette version chocolatée, je lui préfère sa version classique.


Pour 4 personnes

500 gr de cerises
300 gr de lait entier ou demi écrémé
100 gr de farine
3 œufs entiers + 1 jaune
1 pincée de sel
70 gr de sucre
40 gr de chocolat noir (pistoles de Guanaja 70% de chez Valrhona pour moi)


- Lavez, équeutez et essuyez vos cerises. Versez dessus le sucre vanillé.
- Hachez le chocolat (j'ai utilisé mon thermomix mais un bon couteau fait l'affaire) et réservez le.
- Dans un cul de poule, fouettez vos œufs et votre sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite la farine, le sel et enfin le lait. Mélangez bien.
- Répartissez vos cerises dans vos moules. Versez la crème dessus ainsi que le chocolat.
- Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant environ 40 min.


Je sens que d'autres recettes avec des cerises vont bientôt paraître parce que c'est trop bon :)

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