Voila je fini enfin avec mes recettes réalisés pour la fête des voisins :)
J'ai failli l'oublier alors que c'est une recette que j'ai particulièrement aimé. Des cupcakes avec en base un gâteau moelleux à la vanille, renfermant un coeur de purée de fraises maison. Le tout recouvert d'un chantilly au mascarpone vanillée.
Des délicieux petits gâteaux qui ont fait des heureux, grâce à cette purée de fraises pleine de goût, particulièrement juteuses et sucrées.
Pour 6 cupcakes
180 gr de farine
1 cuillère à café de levure chimique
80 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1/2 gousse de vanille
80 gr de beurre pommade
1 œuf
60 ml de lait
1 pincée de sel
La purée de fraise: 125 gr de fraises bien mures et parfumées (ciflorette pour moi), 1 sachet de sucre vanillé.
Pour le topping
10 cl de crème fraîche à 35% de MG
125 gr de mascarpone
40 gr de sucre glace
1/2 gousse de vanille
1 pointe de colorant rose en gel (facultatif)
- Commencer par préparez la purée de fraise à l'aide d'un mixeur. Réservez au frais.
- Préparez ensuite les gâteaux. Tout d'abord, mélangez dans un saladier les ingrédients secs (farine, levure, les sucres, les graines de la gousse de vanille et le sel) puis incorporez le beurre pommade à l'aide d'un fouet électrique. Ajoutez ensuite l’œuf puis le lait. Continuez à fouetter jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
- Versez la préparation au 3/4 dans vos moules à muffins garnis de caissettes.
Faites cuire vos gâteaux pendant 20 min, dans un four préchauffé à 180°.
Lorsqu'ils sont cuits, démoulez et laissez refroidir sur une grille.
- Pendant que vos cupcakes refroidissent, préparez votre chantilly au mascarpone. Grattez votre gousse de vanille restante pour ajouter ses graines à la crème fraîche, puis fouettez celle ci à l'aide d'un batteur électrique. Commencez doucement et augmentez progressivement la vitesse. Lorsque celle ci, prend la consistance d'une crème fouettée, ajoutez y le sucre glace.
Pour finir, incorporez le mascarpone petit à petit toujours à l'aide du fouet électrique, ajoutez éventuellement le colorant.
La chantilly est prête lorsque vous obtenez un mélange lisse et compact.
Remplissez une poche à douille et réservez au réfrigérateur.
- Une fois les gâteaux refroidis, creusez le milieu des cupcakes à l'aide d'une cuillère et y versez 2 cuillères à café de purée de fraise.
- Pour finaliser vos petits gâteaux, recouvrez les de votre chantilly au mascarpone à l'aide de votre poche à douille. J'ai utilisé la douille 1M de Wilton pour réaliser un topping comme une rose.
Mai chez vous, vous pouvez décorer comme vous le souhaitez. Une fraise, un bonbon, des sprinkles,.... à vous de voir!
Trop jolis ces cupcakes !
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