mercredi 22 mai 2013

Pavlova aux fruits rouges fruits de la passion

Pour le dimanche de pentecôte, nous avions invité un couple d'ami pour le repas de midi.
Je me suis donc mis derrière les fourneaux pour essayer de régaler mes hôtes. Pour le dessert, j'ai réalisé une pavlova. Un dessert que j'ai découvert lors d'un repas palegrié et que j'ai adoré.


La meringue de la pavlova a la particularité d'être à la fois croquante et moelleuse grâce à l'ajout de vinaigre blanc et de fécule. Cette double texture se marie à merveille avec la chantilly et les fruits: Apportant le croquant, le doux, le sucré et l'acide.
Bref, ce dessert a tout pour lui!! Frais, léger et doux. Parfait pour finir un copieux repas.
J'en ai préparé une pour Pâques et mon frère m'en parle encore :)


Pour 6 personnes:

Pour la meringue

4 blancs d'oeuf
1 pincée de sel
60 gr de sucre semoule
60 gr de sucre glace
1 cc de vinaigre blanc
2 cc de Maizena (ou fécule de pomme de terre)

- Si vos oeufs sont au réfrigérateur, sortez les au moins une heure avant.
- Préchauffez votre four à 180°.
- Montez vos oeufs en neige avec la pincée de sel. Commencez à les battre doucement en augmentant la vitesse progressivement jusqu'à l'obtention d'une neige ferme. Ajoutez les sucres en 2 ou 3 fois sans cesser de fouetter et augmentez   la vitesse au maximum. Vos blancs doivent devenir ferme, lisse et brillant.
- Arrêtez de fouetter, et ajoutez la fécule et le vinaigre. Fouettez de nouveau quelques secondes pour bien mélanger.
- Sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé, préalablement beurré et saupoudré de sucre, étalez votre meringue sur un cercle de 20 cm. N'étalez pas trop car il faut de la hauteur!
- Enfournez et baissez la température du four à 120°. Laissez cuire environ 1 heure (à adapter selon votre four), puis laissez là refroidir dans le four porte entrouverte.

Pour la chantilly mascarpone 

20 cl de crème fraîche à 35% de MG
125 gr de mascarpone (facultatif)
30 gr de sucre glace
1 gousse de vanille

- Veillez à placer à la crème fraîche au frais, ainsi que la cuve ou le saladier et le fouet.
- Grattez la gousse de vanille et déposez les graines dans la crème.
- Commencez à fouetter la crème doucement puis ajoutez petit à petit le mascarpone jusqu'à obtenir une chantilly. Versez le sucre glace pour la serrer tout en continuant de fouetter.


Montage

- Décollez votre meringue du papier sulfurisé, écrasez légèrement le centre.
- Déposez la chantilly au mascarpone
- Et enfin décorez de fruits rouges (fraises, framboises, myrtilles, groseilles,...) et fruits de la passion.



Petits conseils:

Pour la meringue, vous pouvez ajouter un arôme si vous le souhaitez, ou bien même la colorer.
Pour la chantilly, j'ai choisi d'y ajouter du mascarpone, mais vous pouvez faire à la place une chantilly traditionnelle ou même la remplacez avec de la crème glacée.
En ce qui concerne les fruits, veillez à prendre des fruits frais afin d’éviter de détremper la meringue (fraises, bananes, kiwis, pêches,...) mais veillez à privilégier les fruits acidulés afin de contrebalancer le goût sucré de la meringue et de la chantilly.

Maintenant il ne vous reste plus qu'à vous lancer et succomber!




5 commentaires:

  1. une pavlova hyper gourmande! j'adore la touche de fruit de la passion! ;)

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  2. très bonne recette, mais pourquoi sucrer la crème, c'est parfait sans.

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    1. Merci!! Le sucre est mon péché mignon mais je ne doute pas que la chantilly soit délicieuse sans^^^

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