jeudi 29 novembre 2012

croquants de Provence

J'ai profité de quelques jours de vacances chez mes parents dans les Hautes Alpes pour chiper la recette des croquants provençaux que ma mère nous fait souvent.

Un délicieux gâteaux secs à base d'amandes, de miel et de fleur d'oranger qui sentent bon le sud!!



Pour une trentaine de "gros" croquants

3 oeufs
1 grosse cuillère à soupe de miel (de thym ici)
200 gr de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé (ou 1 cac d'extrait de vanille)
2 càc d'eau de fleur d'oranger
1 pincée de sel
300 gr d'amandes entières
300 gr de farine

- Préchauffez votre four à 175°
- Mélangez les oeufs, le miel, les sucres, le sel et l'eau de fleur d'oranger à l'aide d'un fouet électrique jusqu'à ce que la préparation devienne homogène.
- Incorporez ensuite les amandes à l'aide d'une cuillère, puis ajoutez lentement la farine jusqu'à obtenir une pâte molle.


- Déposez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie  Formez deux boudins de 5cm x 30cm environ.
- Enfournez pendant 25 min environ. La pâte doit prendre une jolie couleur dorée.
- Sortez les du four, puis découpez en tranche d'environ 1 cm.
- Remettez les tranches sur une grille pendant 5 à 10 min au four selon vos goûts.


Ces petits gâteaux se conservent parfaitement 1 mois dans une boite hermétique mais pas sur que vous résistiez aussi longtemps à ces petits croquants!!

Cette recette est idéale avec un café, mais aussi parfaite pour offrir ou pour mettre sur la table des desserts de Noël.

Et vous, vous aimez le croquants de Provence?

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