lundi 21 juillet 2014

Cappuccino froid de petits pois menthe et mousse légère au citron (Battle food#22)

Ma toute toute première participation au défi culinaire Battle Food, que je suis régulièrement à travers la blogosphère.

Pour ceux et celles qui ne connaissent pas le principe de la Battle Food, c'est un défi culinaire, lancé par Carole du blog Sunrise Over Sea, autour d'un thème choisi par la marraine de l'édition en cours. Une nouvelle marraine/parrain étant élu(e) à chaque édition de la Battle Food. Un défi où il n'y à rien à gagner. Juste le plaisir de participer.

Ce mois ci, elle est organisée par Lyne d’épices & moi, un blog que j’apprécie énormément. Son thème, les verrines épicées de l'été, m'a inspiré et j'ai eu du mal à faire un choix.
Mon choix, c'est finalement porté sur une petite verrine salée. Idéale pour les apéro dînatoire de cet été, je les adore!


De passage chez l'épicier, j'ai craqué pour des petits pois (d'un producteur de la région en plus!) et j'ai su que ce serait l'élément principal de ma verrine. Dire que pendant longtemps, j'ai cru ne pas aimé les petits pois et que maintenant j'en raffole ^^ A les petits pois en boite, c'est destructeur pour la construction du goût!!

Une fois à la maison, j'ai séché un peu! Comment les préparer? Finalement, le temps "magnifique" m'a un peu guidé dans mon choix. Une envie d'allier ce temps d'hiver avec l'été qui peine à sortir, l'idée d'une soupe froide de petit pois a pointé le bout de son nez. Un tour dans la blogosphère plus tard et j'avais ma recette.


Pour la réaliser, j'ai utilisé mon thermomix mais vous pouvez procéder de manière traditionnelle avec casserole et blender.
En revanche, la mousse de lait est réalisée avec mon Aeroccino de Nespresso. Je pense qu'il est possible de la réaliser avec un bon fouet mais je n'ai jamais testé.

Pour 4 verrines

300 gr de petits pois frais
1 bouillon de légume (bio de préférence)
1 échalote
1 gousse d'ail dégermé
1 cuillère à café de graines de coriandre
les graines d'une capsule de cardamome
1 petit chèvre frais (environ 70 gr)
2 brins de menthe
Sel et poivre

50 mL de lait entier
1/2 zeste de citron jaune (bio ou non traité)


- Dans un mortier, pillez les graines de coriandre et de cardamome. Réservez.
- Dans le bol du thermomix, placez les petits pois, la gousse d'ail dégermé, l'échalote et le cube de bouillon. Couvrez d'eau.
- Faites cuire 12min/100°/vit 2.
- Au bout de 10 minutes de cuisson, ajoutez les feuilles de menthe et poursuivre la cuisson
- A la sonnerie, ajoutez le chèvre frais et mixez 30 s'/vit 10.
- Versez le velouté de petits pois dans les verrines et réservez au frais.


- Lorsque les verrines ont refroidi, préparez la mousse de lait.
- Versez le lait dans l'Aeroccino, et râpez le zeste d'un demi citron à l'aide d'une microplane.
- Fouettez le lait jusqu'à ce qu'il prenne la consistance d'une mousse.
- Ajoutez la mousse de lait dessus la soupe froide. Râpez quelques zestes de citron, des baies roses concassées, ou juste un peu de poivre.



Vous pouvez remplacez la mousse de lait par une chantilly. Plus gourmand mais je voulais garder de la légèreté. Nous nous sommes régalés. A refaire rapidement!

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Retrouvez tout les participants de cette Battle Food #22

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7 commentaires:

  1. Moi aussi j'ai fait une verrine à base de petits pois :-) C'est sympa de découvrir d'autres recettes ! Bravo pour ta première participation !

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    1. Merci je vais vite allée voir ta verrine! J'adore les petits pois :)

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  2. Quel délice ce cappuccino aux petits pois frais !! Et avec de la coriandre, cardamome et de la menthe, cela doit être terriblement bon ! Totalement fan ;-)
    Merci Lauriane pour cette très jolie première participation à la Battle.
    Bises épicées et belle journée !

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  3. Encore une belle et délicieuse participation surtout avec cette petite et légère mousse de lait en surface ^^
    Bravo et merci
    Sandy

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  4. L’alliance de saveurs a l’air délicieuse, je me laisserais bien tenter!
    Jolie et gourmand

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