samedi 8 février 2014

Riz au lait vanillé, pistaches et grenade

Une petite recette sympa, qui me faisait envie depuis un petit moment déjà!!
J'avais vu la recette et surtout la photo sur un femme actuelle, et depuis cela me trotter dans la tête.

Et puis ce mercredi, l'envie de faire un riz au lait pour le goûter m'a titillé (j'suis comme ça une envie de sucré ça me titille et m'émoustille!!), et pour tout vous dire j'étais partie sur un riz au lait traditionnel, au bon goût vanillé. Mais la vue de la grenade acheté le weekend dernier m'a convaincu que c’était le moment ou jamais pour tester:)


Bon j'ai eu beau fouiller dans mes fiches recettes, impossible de mettre la main dessus donc j'ai fait à ma façon et c'était très bon. Ma voisine ne viendra sans doute pas me contrarier.

Pour 6 grosses verrines

200 gr de riz rond
1 Litre de lait (entier de préférence)
70 gr de sucre
20 gr de beurre
1 jaune d’œuf
1 grenade
60 gr de pistaches émondées et non salées

- Préparez d'abord votre riz au lait, faites le cuire 5 min dans une casserole d'eau bouillante. Égouttez le riz et rincez le sous l'eau.
- Versez le lait et la gousse de vanille, préalablement fendue et grattée dans une casserole. Au premier frémissement, ajoutez le riz.
- Laissez cuire environ 25 à 30 min à feu doux, remuez à l'aide d'une cuillère en bois régulièrement
- Enlevez la gousse de vanille, et versez le sucre. Mélangez bien et faites cuire encore une dizaine de minutes.
- Stoppez la cuisson, et ajoutez le beurre et le jaune d’œuf. Mélangez délicatement la préparation.
- Laissez refroidir.



- Dans une poêle anti adhésive, faites torréfier à sec vos pistaches environ 3 min. Laissez refroidir. Concassez grossièrement vos pistaches à l'aide d'un pilon
- Épépinez votre grenade, en prenant soins de bien éliminer les membranes.

- Lorsque tout a refroidit, mélangez et dressez dans des verrines.


Résultat plus que positif, le riz au lait est crémeux à souhait, et l'ajout de grenade et de pistache apporte de la fraîcheur et du croquant.



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