vendredi 28 février 2014

Millefeuille des iles


Je participe au défi lancé par Gut pour le culino versions du mois de février. Le thème brick contre filo m'a bien plu et j'étais partie pour faire une pastilla à base d'agneau mais finalement mon côté bec sucré à pris le dessus^^
Et l'occasion de faire un dessert gourmand, léger en bouche m'a inspiré et j'ai décidé de faire un millefeuille à base de pâte filo. L'occasion pour moi de tester, plus habitué à manipuler les feuilles de brick.


Un petit tour chez grand frais et le tour était joué. Je repartais avec ma pâte filo et surtout avec l'idée des saveurs que devais avoir mon millefeuille. Il faut dire que l'ananas dans mon cabas me faisait de l'oeil... Il avait l'air délicieux!

Un petit tartare d'ananas, mariné avec un peu de citron vert, de cassonade et de rhum; accompagné d'une chantilly vanillée et des feuilles de filo craquantes au bon goût de miel.


Pour 6 personnes

4 feuilles de filo
30 gr de beurre
2 cuillères à soupe de miel

200 ml de crème à 30%
200 gr de mascarpone
15 gr de sucre glace
1 gousse de vanille

150 gr d'ananas
1 cuillère à soupe de cassonade
1 cuillère à café de rhum
le jus d'un citron + le zeste


- Préparez le tartare d'ananas, en découpant en petits dès l'ananas. Ajoutez la cassonade, le jus de citron vert ainsi que son zeste et le rhum. Mélangez bien et réservez au froid.
- Égouttez avant de vous servir de ce tartare. 

- Faites fondre le beurre avec le miel au micro onde.
- Badigeonnez une première feuille, puis superposez une seconde et renouvelez l'opération avec la troisième et quatrième feuilles.
- Découpez un rectangle ou 6 petits rectangles. 
- Faites cuire entre de plaque de cuisson, pendant 5 min, dans un four préchauffé à 220°.
- Laissez refroidir.


- Préparez votre chantilly, fouettez le mascarpone et ajoutez ensuite la crème.
- Ajoutez le sucre glace, ainsi que les graines d'une gousse de vanille, préalablement fendue et grattée.
- Continuez à fouettez jusqu'à obtenir une chantilly assez ferme.
- Placez dans une poche muni d'une douille (cannelée, saint honoré ou comme moi à bûche)
- Réservez au réfrigérateur.

Montage

- Posez une première feuille de filo dans votre plat de présentation, recouvrez à l'aide de la poche à douille, de la chantilly. Décorez avec 60 gr d'ananas égoutté.
- Déposez par dessus, un second rectangle de feuille filo, et renouvelez l'opération.
- Déposez le dernier rectangle de filo, et décorez le dessus avec le reste de chantilly, d'ananas et un peu de noix de coco râpé.


Un dessert vraiment léger, frais et de saison. Avec un air de vacances!! Merci culinoversions et merci Gut :)


4 commentaires:

  1. j'adore ces desserts à la pâte filo, il sont si léger et croquant à la fois ! miammm :-)
    participation validée pour Culino Versions ! bizzz :*

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  2. Rho c'est beau et çà m'a l'air bien bon !!!!!! et ce défi m'a bien amusé même si j'ai choisi la simplicité en utilisant la feuille de brick !!!!!!!!!!

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    1. Un délice, j'adore la nouvelle version de culinoversion^^

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