samedi 28 juillet 2012

Tartelettes crème de nougat et pêches pochées

Ce mois ci, j'ai décidé de participer à culinoversions. C'est une première pour moi  mais comment résister avec ce thème de saison: Les tartelettes aux fruits d'été!

Un thème délicieux mais tellement vaste. Et oui, ma plus grande question a été de savoir quels fruits choisir en cette période si profuse. Fruits rouges, rhubarbes, péches, melon, abricots,.... Le choix fut dur :)

Finalement, il s'est imposé de lui même grâce à un paquet de nougat aux amandes arrivé directement de Montelimar. J'ai choisi de faire des tartelettes
légères au délicieux goût de provence.



Pour 4 tartelettes:


- 1 feuille de brick
- 100 g de nougat aux amandes
- 20 cl de crème fraîche entière
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
- 2 pêches
- 1 noisette de beurre fondu
- 50cl d'eau
- 100g de sucre
- 1 cuillère à café de miel de lavande


La crème de nougat

Préparer la crème de nougat dans un premier temps afin qu'elle puisse refroidir.

- Dans une casserole à feu doux, faites fondre les nougats avec la crème fraîche.
- Lorsque la préparation est fondue, mixez là afin de réduire en petits morceaux les amandes.
- Puis remettre la préparation dans la casserole, ajoutez le jaune d'oeuf et la cuillère de Maïzena. Fouettez jusqu'à ce que le mélange épaississe et réservez au frais en filmant au contact.


La pâte

- Préchauffez votre four à 180°
- Découpez votre feuille de bricks en 4 et badigeonnez les morceaux avec le beurre fondu.
- Disposez vos feuilles de bricks dans vos moules à tartelettes. Faites cuire à blanc pendant 10 min en disposant des poids (pour moi Haricots blanc secs) afin que la feuille de bricks garde sa forme.


La garniture

- Pendant que la pâte cuit, faites bouillir de l'eau.
- Lorsque celle ci bout, plongez vos pêches pendant 30 secondes. Puis plongez les dans l'eau froide. Vous pourrez ainsi les monder plus facilement. 
- Versez dans une casserole le sucre et l'eau, et portez à ébullition. Mettez les pêches dedans et les faire cuire pendant 10 min.
- Égouttez les pêches, puis une fois refroidies découpez les en fines tranches.


Montage

- Déposez la crème de nougat dans le fond des tartelettes en feuille de bricks.
- Puis les tranches de pêches et 1 framboises sur chacune.
- Enfin déposez quelques gouttes de miel de Lavande sur les fruits.







6 commentaires:

  1. Merci et puis on peux l'adapter à d'autres fruits...

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  2. merci pour ta jolie participation à Culino Versions, ta recette est validée !
    c'est la première tartelette avec de la feuille de brick et la crème de nougat doit être trop bonne :-) bisous et on se retrouve le 1er Aout pour le nouveau thème :-)

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    1. Merci, j'ai adoré cette première participation! La créme de nougat c'est comme le nutella à manger à la petite cuillère :) A bientot

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    2. Voilà Lauriane, j'ai réparé mon erreur ! excuse moi encore de cet oubli, j'avais pourtant bien validée ta recette, pris ta photo et ton lien ,mais voilà je ne suis pas infaillible !
      du coup je t'ai mise en premier du dernier récap ! j'espère que cette petite mésaventure ne t'empêcheras pas de participer à nouveau :-) bisous

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  3. Merci:) pas de souci, je me suis inscrite pour les clafoutis! bisous

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