mercredi 30 janvier 2013

Velouté de courgettes au kiri

Une soupe ultra classique, mais que j'avais envie de vous présenter car elle obtient tout les suffrages que ceux soit chez les grands ou les petits.
D'ailleurs, c'est une des rares soupes que mon fils mange sans rechigner (Ah la belle époque des 2 ans^^)

J'adore cette soupe, elle ne rappelle mon enfance. En plus, elle est facile à faire, car elle nécessite peu d'ingrédients et peu de temps. Alors oubliez ses cousines industrielles et à vos tabliers!!


Pour 4 personnes

4 courgettes
6 kiri
1 oignon
1 cuillère à café d'huile d'olive
1/4 tps d'ail en poudre
1/4 d'un bouquet de coriandre
sel, poivre


- Tout d'abord, lavez vos courgettes à l'eau citronné, puis épluchez et coupez les en lamelles assez épaisses 2/3 cm.
- Émincez l'oignon, puis faites chauffez l'huile.
- Faites revenir quelques minutes l'oignon et les courgettes avec l'ail en poudre. Stoppez avant coloration.
- Couvrez d'eau à hauteur et faites cuire pendant 10 minutes environ.
- Enlevez le surplus d'eau. La courgette aura rendu encore de l'eau au cours de la cuisson. Rajouter les kiri et la coriandre fraîche. Mixez
- Il ne vous reste plus qu'à salez et poivrez à votre convenance.





lundi 28 janvier 2013

Muffins aux deux bananes

Invités chez des amis, j'ai proposé de faire le dessert. En fouillant mon placard à pâtisserie, je suis tombée sur des bananes de l'épicerie fruit. Si vous me suivez, je vous en ai déjà parlé ici.
Toujours aussi fan, j'ai toujours un stock de ses fruits moelleux.
Je suis donc tombée sur 4 bananes moelleuses, qui m'ont bien inspiré. J'ai donc décidé de les utiliser.


Résultat, un muffin moelleux alliant les bananes fraîches et séchées, la noix de pécan et le caramel au beurre salé. Un dessert yummy, qui a fait le bonheur de tout le monde (enfin presque hein Tony??)

Pour 12 muffins

250 gr de farine
1 sachet de levure chimique
160 gr de sucre
2 bananes
1 banane moelleuse (ici de l'épicerie fruit)
2 oeufs
100 gr de beurre salé fondu
30 gr de noix de pécan concassés

Pour le caramel beurre salé

50 gr de sucre
30 gr de beurre salés
60 ml de crème fraîche
1 pincée de fleur de sel

Pour la décoration (facultatif)

12 noix de pécan
1 banane moelleuse
coulis de Salidou ou du caramel au beurre salé maison



- Tout d'abord, préparez le caramel à sec. Dans une casserole, faites fondre le sucre sans le toucher. Bougez éventuellement votre casserole pour aider la fonte. Lorsque le caramel commence à prendre une belle couleur, ajoutez le beurre. Puis hors du feu, ajoutez la crème. Mélangez.

-Préchauffez votre four à 180°

- Torréfiez légèrement les noix de pécan concassés dans une poêle avec un peu de sucre. Réservez. Coupez la banane fraîche et la banane moelleuse en petits morceaux.
Mettre les bananes avec les noix de pécan dans la poêle et ajoutez le caramel au beurre salé. Bien enrober à l'aide d'une cuillère en bois. N'hésitez pas à gardez un peu de caramel pour la décoration!!

-Préparez la pâte en mélangeant les ingrédients secs dans un saladier c'est à dire la farine, la levure, le sucre ainsi que le mélange précédent.
Dans un second saladier, mélangez une banane écrasée avec les oeufs et le beurre fondu.


- Mélangez la préparation liquide à celle des ingrédients secs. Mélangez pour bien répartir la garniture.

- Répartissez votre préparation dans vos moules a muffins, que vous aurez garnis ou non de caissettes en papier. Remplissez au 2/3. Décorez avec des dés de banane moelleuse et une noix de pécan par muffin et faites cuire 18 min environ.

- A dégustez tiéde ou froid, avec une pointe de Salidou ou s'il vous reste du caramel au beurre salé maison. Ces muffins vont vous faire fondre^^


Mes muffins étaient bien moelleux avec un bon gout de banane. Je les ai conservé facilement 4 jours.


samedi 26 janvier 2013

Cupcakes au magret de canard séché et aux noix

Je profites de quelques jours de repos pour mettre à jour mes recettes.

Aujourd'hui, je fini ma trilogie de cupcakes salés avec des petits gâteaux au magret de canard séché et aux noix avec une pointe de chévre dans le topping pour le côté tout doux.


Pour 8 mini cupcakes

80 gr de farine
6 gr de levure
30 gr de noix
40 gr de beurre fondu
1 oeuf
60 cl de lait
1 échalote
70 gr de magret de canard séché
sel et poivre

Pour le topping

2 cuillières à soupe de crème fraîche 30%MG
100 gr de mascarpone
1 petit fromage de chèvre frais
4 tranches de magret séché


- Commencez à préparez le topping, tout d'abord, préchauffez le four à 210°.

* Mélangez le fromage de chèvre frais au mascarpone à l'aide d'une fourchette. Détendre avec 2 cuillères à soupe de crème fraîche. Réservez au frais.
* Enlevez la graisse du magret. Prenez 4 tranches que vous coupez en deux et disposez les sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier sulfurisée. Enfournez pour 6 min environ.
Vos tranches de magrets vont ressemblez à des chips croustillantes. Laissez refroidir à température ambiante sur du papier absorbant.

- Préchauffez votre four à 180°.



- Puis préparez la garniture de la pâte. Réduisez les noix en éclat à l'aide d'un mixeur ou d'un pilon. Puis coupez finement les tranches de magret séché et enfin émincez l'échalote après l'avoir pelé. Réservez.

- Préparez la pâte, en mélangeant dans un saladier le lait, le beurre et l'oeuf. Ajoutez petit à petit la farine et la levure. Fouettez vivement.

- Intégrez ensuite l'échalote, le magret de canard, et les noix. Mélangez bien pour répartir la garniture. Salez et poivrez au besoin.

- Versez votre préparation au 2/3 des caissettes et enfournez pour 20 min.

- Laissez refroidir, et décorez à l'aide d'une poche à douille avec le mélange chèvre mascarpone. Déposez sur chaque gâteau, une chips de magret.





Ces petits cupcakes se sont fait dévorer comme les autres, le fromage de chèvre avec le magret et les noix se marie très bien. La prochaine fois, je tenterais un topping 100% chèvre pour encore plus de saveur.

Dans tout les cas, j'ai adoré découvrir les cupcakes salés! A refaire très prochainement^^






































































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jeudi 24 janvier 2013

gratin de potimarron façon hachis parmentier

Je ne sais pas vous, mais l'hiver, j'ai tout le temps du potiron ou du potimarron qui attend gentiment dans mon congélateur que je le sorte pour qu'il passe à la casserole.

Donc pour changer du traditionnel gratin de potimarron, je l'ai agrémenté de viande haché. Et c'était miam!! Parfait par ce temps froid, un gratin qui réchauffe, qui cale nos estomacs affamés sans pour autant les plomber.


Pour un gratin de 4 personnes (ou 3 gourmands)



500 gr de purée de potimarron
500 gr de viande de boeuf haché
100 gr de pomme de terre
1 échalote
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 petite boite de concentré de tomate
1 cuillère à café de paprika
1 cuillère à café d'herbe de Provence
1 feuille de laurier
60 gr de gruyère rapé


- Tout d'abord, préparez votre purée de potimarron  soit à l'eau, soit à la vapeur soit au four. Pour cela deux solutions:

* Soit vous faites cuire votre potimarron et la pomme de terre dans de l'eau bouillante pendant 20 min environ.
* Soit vous faites cuire votre potimarron au four à 160° pendant 60 min et vous faites cuire la pomme de terre à part.

Personnellement j'ai fait la seconde solution car je fait une grande quantité de potimarron que je congèle par la suite et je trouve aussi qu'il est moins aqueux mais à vous de voir! Pour les plus flemmards, vous pouvez même l'acheter toute faite :)


- Puis préparer la viande, faites chauffer dans une sauteuse l'huile d'olive et faites revenir dedans l’échalote émincé. Lorsque celle ci commence à colorer, ajoutez ensuite la viande hachée et faites cuire.

- Une fois la viande qui commence à cuire, ajoutez le concentré de tomate ainsi que les aromates et le paprika. Ajoutez éventuellement un peu d'eau si votre préparation est trop compact.

-Laissez cuire en remuant de temps en temps. Pendant ce temps, passez le potimarron et la pomme de terre au presse purée (grille fine) pour obtenir une purée fine. Ajoutez le beurre et rectifiez l'assaisonnement selon votre goût.

Préchauffez le four à 180°

- Lorsque votre viande est cuite, enlevez l'ail et le laurier, puis la mettre en couche épaisse dans votre plat à gratin puis ajoutez la purée de potimarron.
Rajoutez sur le dessus le gruyère et laissez cuire 20 min.


mardi 15 janvier 2013

Cupcakes foie gras et figues séchées

Encore des minis cupcakes salés aux saveurs de fête que j'ai préparé lors du réveillon de la Saint Sylvestre. Un petit goût sucré-salé bien sympathique.




Pour 8 mini cupcakes :

80 gr de farine
80 gr de figues séchées
1 tranche de foie gras préalablement congelé (environ 70gr)
2 oeufs
1 cuillère à soupe de crème fraîche
5 gr de levure chimique
60 ml d'huile de pépin de raison (ou une huile neutre)
20 cl de vin blanc doux (Pour moi, un Montbazillac)
1/4 tps (teaspoon) de quatre épices
Sel et poivre

Pour le topping

50 gr de foie gras
10 cl de crème fraiche à 30%
4 figues séches
piment d'Espelette (facultatif)


- Préchauffez le four à 180°

- Faites fondre à feu doux, le foie gras dans la crème fraîche puis la placer au réfrigérateur avec le cul de poule et le fouet afin de préparer la chantilly.

- Mettez les figues à tremper dans le vin et pendant ce temps, préparez la pâte.

- Mélangez les oeufs, la crème et l'huile. Puis ajoutez la farine et la levure et le quatre épices.

- Mixez le figues séchées finement, et ajoutez les à la préparation. Salez et poivrez selon vos goûts.

- Versez la pâte au 2/3 des caissettes, et ajoutez des petits morceaux de foie gras congelés. Enfoncez les pour bien recouvrir le foie gras de pâte.

- Enfournez pour 18 min environ.



- Pendant qu'ils refroidissent, montez la chantilly de foie gras. Il suffit ensuite de décorer vos cupcakes à l'aide d'une poche à douille, un morceau de figues séchées et un peu de piment d'Espelette.

Une entrée qui change, qui accompagne parfaitement une salade de mâche.



vendredi 4 janvier 2013

Cupcakes au saumon fumé ciboulette

Tout d'abord, je vous souhaite un bonne et heureuse année 2013. Je remercie tout ceux qui me suivent ainsi que les nouveaux visiteurs.
Pour les bonnes résolutions de cette années, je vais essayer d'être plus régulière dans la publication de mes recettes et de m'améliorer au niveau de la qualité de mes photos.

j’espère que mes futurs recettes vous plairont et que vous serez de plus en plus nombreux à me suivre. Merci pour les commentaires et vos encouragements.

Allez maintenant, je vous présente mes petits cupcakes salés. J'avais préparé pour la soirée du 31, trois sortes de mini cupcakes pour l'apéritif.

Je vous présente les premiers, ceux aux saumon fumé. J'avais pris la recette sur un femme actuel mais comme à mon habitude j'ai changé quelques éléments.


Pour 10 mini cupcakes

- 2 oeufs
- 100 gr  de farine
- 5 gr de levure chimique
- 60 ml d'huile de pépin de raisin (ou huile neutre)
- 50 ml de lait demi écrémé tiede
- 150 gr de saumon fumé
- quelques brins de ciboulette ciselée
- sel et poivre

- 150 gr de philadelphia saumon aneth
- 2 cuillères à soupe de crème fraiche
- Quelques oeufs de lump



- Préchauffez votre four à 180°
- Mélangez les oeufs, l'huile et le lait tiédi. Puis rajoutez la farine et la levure chimique.
- Ajoutez le saumon fumé découpé finement et la ciboulette ciselée. Salez et poivrez selon vos goûts.
- Versez la pâte dans des mini caissettes (j'utilise des caissettes en silicone) et cuire pendant 18 min.


Astuce: Pour vérifier la cuisson de vos cupcakes, planter un cure dent dedans. S'il ressort propre c'est qu'il est cuit.


- Laissez refroidir vos cupcakes, et profitez de ce temps pour préparez votre topping, en détendant le philadelphia saumon aneth avec la crème fraîche.
- Décorez vos cupcakes avec une poche à douille et quelques oeufs de lump.

Verdict: Je n'avais jamais réaliser, ni goûter des cupcakes salés. Et bien, je recommencerais! Idéal pour l'apéro ou une entrée avec une salade avec la version mini.
Moelleux et frais, c'est mon préféré.


Les deux autres recettes de cupcakes viendront plus tard dans le mois, une petite photo pour vous mettre en appétit!!